Tessa Gelisio per lo slow food di Cagliari

Nell’isola di Sant’Antioco, grazie a Slow Food Cagliari, è nata la comunità Slow “Carignano a piede franco” del Sud Ovest Sardegna. Un’iniziativa volta a tutelare e valorizzare l’antica tradizione dell’allevamento su sabbia delle viti che, a ridosso del mare e nonostante le scarse piogge e il vento, resistono con tenacia alle condizioni a dir poco sfavorevoli per regalare grappoli di uva da trasformare nel Carignano su piede franco del Sulcis, un vino dalle caratteristiche uniche. Referente di tale progetto è proprio Tessa Gelisio, conduttrice di “Pianeta mare” e “Cotto e mangiato”. Dopo aver inaugurato un’azienda agricola a Calasetta, La Tenuta La Sabbiosa, recuperando il vigneto della famiglia del compagno Massimo Pusceddu, la donna ha deciso infatti di aderire al progetto per “per dare maggiore visibilità ai vigneti a piede franco, aiutare i piccoli produttori che vogliono mantenere viva una bellissima tradizione”. L’intento principale è quello di fare sinergia, mettersi insieme tra i produttori per ammortizzare alcuni costi. La Gelisio è cosciente del fatto che bisogna formare delle squadre di lavoro, far conoscere di più il Carignano con degustazioni e fiere. E’ necessario creare un unico marchio che distingua i produttori per far capire al consumatore qual è la differenza tra un Carignano su piede franco e un altro tipo di vino.